Avanzan trabajos de conservación en la estructura más grande del parque Arqueológico San Andrés
A la fecha, una parte del costado norte de la pirámide luce como debió lucir alrededor del año 900 d. C.

Los trabajos de conservación de “la campana”, la estructura más grande del Parque Arqueológico  San Andrés avanzan por tercer año.

A la fecha, una parte de aproximadamente un metro de altura del costado norte de la pirámide luce como debió lucir al final del período Clásico, en el año 900 d. C., cuando ocurrió el colapso maya y San Andrés fue abandonada.

 Estos resultados son posibles con el proyecto de cinco años dirigido por el profesor adjunto del Instituto de Estudios Avanzados de la Universidad de Nagoya, Japón, Akira Ichikawa.

 Los trabajos de conservación consisten en levantar paredes de contención pegados ala estructura original utilizando piedras, adobes y repello de argamasa, materiales similares a los usados hace más de mil años para la construcción de La Campana.

 “Quizás el otro año vamos a terminar todo el contorno de la estructura”,  dijo Ichikawa, quien manifestó que se busca  “conservar la pirámide como parte de la valorización del parque,  y en un futuro ampliar el área de acceso público”, ya que la zona donde se encuentra La Campana está cerrada a los visitantes.

 La pirámide posee una plataforma de 80 por 90 metros en los lados y 7 metros de alto.

Sobre este basamento, existe una estructura piramidal de 13 metros de alto y 40 metros de diámetro. Tiene en total 20 metros de altura.

 Como parte del proyecto, también se han iniciado excavaciones en la Estructura 6, identificada en la década de 1940. Hasta el momento se han descubierto “cinco cuerpos” o gradas que tienen intacto su repello original de argamasa y “adentro hay una habitación” que fue parte de una etapa constructiva anterior, explicó Ichikawa, quien trabaja con el apoyo del arqueólogo salvadoreño Juan Manuel Guerra.

 Se estima que La Campana pudo haberse construido luego de la erupción del Ilopango (535d. C.). Esta hipótesis surge  de la investigación hecha al interior de la estructura, donde se excavó un pozo de prospección en el que se observan estratos de ceniza y tierra blanca que podrían ser de ese evento volcánico.

conversaciones de facebook